cicerone2007: (Default)
[personal profile] cicerone2007
Баэса находится примерно в десяти километрах от Убеды. Сюда мы приехали вечером на прием, который был устроен в здании университета Андалусии. Городок к нашему прибытию «вымер», поскольку его жители в это время стремились поудобнее устроиться у телевизионных экранов: шел чемпионат мира по футболу и испанцы играли с немцами. До матча оставалось минут сорок, что позволило нам хотя бы снаружи увидеть главные достопримечательности Баэсы.

Баэса



Как и Убеда, Баэса – древний город. На месте Баэсы было римское поселение, а полноценным городом она стала при арабах. В руки христиан перешла в 1226-27 г. Самый древний храм Баэсы - церковь Святого Креста (Иглесия-де-Санта-Крус). Правда, в середине XX века к древним стенам приставили более поздний портал другой средневековой церкви:

Баэса

На маленькую площадь выходит и самый нарядный дворцовый фасад. Он принадлежит Паласио-де-Хабалькинто (XV в.):

Баэса

От церкви Св.Креста и дворца Хабалькинто наш путь лежал к собору:

Баэса

Фонтан Санта-Мария – главное украшение площади перед собором:

Баэса

Люди у фонтана отнюдь не местные жители. Это – участники конференции, для которых и устраивался прием в Баэсе:

Баэса

Подойдем к фонтану поближе. Здесь все как полагается в архитектуре конца XVI века: фронтончик, волюты, атланты с кариатидами:

Баэса

Очень украшают площадь кипарисы:

Баэса

По сравнению с многочисленными и прихотливыми архитектурными деталями капеллы Сан Сальвадор в Убеде, постройки на площади Санта-Мария украшены значительно скромнее. Но зато каждая деталь претендует на основательность. Так смотрятся и массивные украшения парапета:

Баэса

И круглое готическое окно:

Баэса

А головы, растущие из одной шеи, настолько индивидуальны, что хочется видеть в них портреты каменотесов, возводивших эти стены:

Баэса

Собор, возвышающийся на вершине холма, говорит об особых заслугах Баэсы. Епископская кафедра в маленьком городе – редкость. Вероятно, это связано с тем, что, отвоевав город от мавров, король хотел максимально укрепить здесь христианскую общину.
Баэса и Убеда не просто расположены рядом. Между этими городами как бы распределились функции. Убеда – город дворцов и аристократии. Баэса – религиозный и университетский центр. Расцвет этих городов приходится на эпоху Ренессанса.

Баэса

Крепостные стены и башни Баэсы были разрушены в XV веке по приказанию королевы Изабеллы, чтобы прекратить войны между соперничавшими знатными семействами города. Остатки крепостных стен и ворот можно увидеть на Пласа-де-лос-Леонес, в центре которой находится фонтан со львами. Собран он из руинированных деталей, привезенных из соседнего города Кастуно.

Баэса

С Пуэрта-де-Хаэн мы начали нашу экскурсию по городу. Здесь же мы и попрощались с ним:

Баэса

Сравнить с Убедой:
http://cicerone2007.livejournal.com/60606.html
http://cicerone2007.livejournal.com/61917.html
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cicerone2007: (Default)
cicerone2007

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios