cicerone2007: (Default)
[personal profile] cicerone2007
Свою статью с шутливым названием «Идеологические источники радиатора «роллс-ройса» Эрвин Панофский начинает так: «He заходя так далеко, как Томас Грей, утверждавший, что «единственным доказательством врожденного таланта англичан в вопросах наслаждения является их умение разбивать сады и закладывать парки», мы должны признать, что одним из величайших вкладов британцев в европейское искусство стала «революция садов», благодаря которой начиная со второго десятилетия XVIII века на смену регулярным франко-итальянским садам предшествующей эпохи пришло то, что на всех языках называется «английским парком». Статья одного из самых известных историков искусства ХХ века посвящена своеобразию английского искусства, а одним из «героев» статьи выступает вилла в Чизике. И происходит это потому, что «в бёрлингтоновском Чизике, как и в большинстве замечательных поместий той эпохи, бескомпромиссно классический стиль архитектурных сооружений сочетается с новым по сути решением окрестного ландшафта».
Современный парк в Чизике состоит из нескольких частей, созданных в разное время. Ионический храмик на берегу круглого пруда возник во времена лорда Бёрлингтона. Миниатюрный «Пантеон» вместе с обелиском словно сошли с одного из полотен Клода Лоррена:

Парк в Чизике



Еще раз процитируем Э.Панофского: «Разумеется, будет в корне неверно полагать, что сад является уголком «природы неприкрашенной», ибо, как справедливо заметил сэр Джошуа Рейнолдс в своих «Речах об искусстве», «если истинно хороший вкус, по мнению многих, состоит в том, чтобы изгонять всякое проявление Искусства или любой отпечаток ноги человека, то это будет уже не сад». А потому он предпочитает определение сада как «Природы, одетой с достоинством», — и именно этой концепции (великолепно изложенной Поупом в его наставлении садовнику, когда он рекомендует тому «обходиться с Богиней [Природой] как со скромной красавицей, не наряжая ее чересчур пышно, но и не оставляя совершенно обнаженной») было суждено определять деятельность выдающихся английских парковых архитекторов XVIII века».
В XVIII веке эта часть сада украшалась гораздо больше, чем сейчас, когда садовники лишь регулярно стригут газон и чистят пруд. Во времена Бёрлингтона вокруг пруда в виде концентрических кругов расставлялись кадки с апельсиновыми деревьями.

Парк в Чизике

В Чизике органично уживаются созданное и естественное. Цапля, усевшаяся на обелиске, издалека смотрелась как скульптура. Она подлетела к нам совсем близко через несколько минут, когда мы любовались уже другим прудом.

Парк в Чизике

Лорд Бёрлингтон и Уильям Кент, создавая Чизвик, вспоминали о своих путешествиях по Италии. Длинный пруд, больше похожий на спокойную реку, должен был напоминать о Бренте, на берегах которой стоят виллы Палладио,

Парк в Чизике

Лишь там, где полускрыта красота,
Достигнута искусства полнота.
Цель мастера контрастами играть,
Скрывать границы, взоры удивлять.
Пусть гений места вас с собой ведет,
Ему послушны ток прозрачных вод,
Безмолвие заоблачных вершин,
Простор открытых, солнечных долин,
Цветущий луг в сиянии небес
И смешанный густой тенистый лес.

Эти стихи Александ Поуп посвятил лорду Бёрлингтону.
/Цитата по кн.:Н.Певзнер. Английское в английском искусстве..СПб., 2004, с.206,210-211/.

Для того чтобы подчеркнуть прелесть естественной природы, в саду то здесь, то там надо видеть объекты, созданные человеком: статуи, обелиски, павильоны, мосты. Через длинный пруд перекинут элегантный каменный мост:

Парк в Чизике

До него с одного берега на другой можно было перейти по деревянному мосту. «Классический» мост был построен для 5-го герцога Девонширского в 1774 году. Создателем его считается Джеймс Вайатт.

Парк в Чизике

Обильно украшен каменными вазами не только дворец, но и парк:

Парк в Чизике

В Экседре, образованной стриженым тисом, рядом с вазами лорд Бёрлингтом поставил античные статуи, украшавшие когда-то, по мнению Даниэля Дэфо, виллу Адриана в Тиволи. Их считали в XVIII веке изображениями Цезаря, Помпея и Цицерона. Сейчас в парке стоят копии, «обглоданные» временем оригиналы экспонируются в пристройке в вилле.

Парк в Чизике

К долгожителям парка относится и львиная пара. Гривастый и сильно отреставрированный лев:

Парк в Чизике

и его добродушная подруга:

Парк в Чизике

Сфинксы Чизика тоже не выглядят кровожадными:

Парк в Чизике

В 1813 году в Чизике появилась изящная оранжерея. В ней до сих пор находится уникальная коллекция камелий.

Парк в Чизике

В июле камелии отдыхали, но рядом роскошными цветами рядом с оранжереей можно было полюбоваться:

Парк в Чизике

А в Розовом саду в это время главными были гортензии:

Парк в Чизике

В центре Розового сада стоит Дорическая колонна, увенчанная копией Венеры Медичи. При лорде Бёрлингтоне эта часть парка выглядела иначе. Высадили розы и провели перепланировку здесь в 1811 году.

Парк в Чизике

Парк в Чизике

Богиня любви и красоты напоминает о том, что хозяйкой «земного рая» Чизика в конце XVIII века была одна из самых известных красавиц своего времени – Джорджиана, герцогиня Девонширская:

Джорджиана, герцогиня Девонширская
http://farm6.static.flickr.com/5206/5274978475_538244ec62_b.jpg
«В народе Джорджиану называли «красавица-герцогиня», хотя близко знавшие ее люди говорили, что магический эффект ее внешности возникает в первую очередь благодаря ее личному обаянию. «Где бы она ни была, мужчины и женщины становятся ее верными рабами» - вот типичный отзыв о Джорджиане. Согласно лорду Роксаллу, «герцогиня Девонширская не претендовала на всеобщее восхищение, но это лишь усиливало ее привлекательность. Ее красота не сводилась к правильным чертам лица или к безукоризненной фигуре; она заключалась в ее любезности и грации, в ее прелестных манерах и очаровательном обхождении. Ее волосы отливали красновато-рыжими тонами, у нее было довольно приятное лицо, но если бы в нем не отражался ее живой ум, ее внешность можно было бы счесть заурядной». Герцогиня позировала для портретов двум самым знаменитым живописцам своей эпохи - сэру Джошуа Рейнольдсу и Томасу Гейнсборо, а миниатюрные гравюры и медальоны с ее изображением были необычайно популярны как среди мужчин, так и женщин».
/О.Вайнштейн. Денди: мода, литература, стиль жизни. М., 2005, с.273-274/.

Джорджиана, герцогиня Девонширская
http://images.npg.org.uk/790_500/8/2/mw80082.jpg
Сын Джоржианы, 6-й герцог Девонширский, не только значительно расширил сад на восток, но и населил его новыми обитателями, в числе которых были слоны, лоси, эму, кенгуру…
К счастью, зоопарк, как и психиатрическая лечебница, просуществовали в Чизике не слишком долго. После больших реставрационных работ, проведенных в последние десятилетия, вилла и парк вновь обрели покой…

Парк в Чизике

План парка:

План парка в Чизике

Статья Э.Панофского опубликована в кн.: Н.Певзнер. Английское в английском искусстве. СПб.,2004, с.263-312.
Заглянуть во дворец: http://cicerone2007.livejournal.com/68553.html

Date: 2011-07-29 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] finto-pazzo.livejournal.com
Красота!

Date: 2011-07-30 06:02 am (UTC)

Date: 2011-07-29 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] renew23.livejournal.com
Львиная пара очень хороша, у нас в Петербурге львы какие-то без изюминки и парк источает истинно английское спокойствие.

Date: 2011-07-30 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] cicerone2007.livejournal.com
Я за эту поездку собрала целую коллекцию британских львов.
Пост загрузила с 10 раза, а поправить опечатки до сих пор не могу(((

Date: 2011-07-29 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeylarin.livejournal.com
эко Вы быстро перемещаетесь по странам)

Date: 2011-07-30 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] cicerone2007.livejournal.com
Можно и медленнее, только тогда гулять подольше)))

Date: 2011-07-30 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] la-gatta-ciara.livejournal.com
Ох, красота! Не фотографии, а открытки, захотелось туда невероятно))) И мои любимые садовые сфинксы! Я после того Вашего поста про женщин-сфинксов прям заболела ими. Прекрасный пост!
Если, не дай Бог, ЖЖ потонет, где Вас можно будет найти? Есть альтернативная площадка? Хочется читать Ваши посты всегда)) И еще, пожалуйста, сделайте перепост в сообщество (когда будет время и силы))

Date: 2011-07-30 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] cicerone2007.livejournal.com
Спасибо! В сообщество выложу непременно, но сначала подброшу еще одного Палладио.
ЖЖ сволочам никогда не прощу. С Б.Акуниным полностью солидарна:




Жужжит весь ЖЖ,
Давно написанный пост
Бьется о стекло
И не может пробиться.
Чтоб ты сдохла, Вертикаль!

Альтернативная площадка: http://cicerone2007.ya.ru/index_blog.xml#y5__id32
А у Вас где еще есть гнездышко?
Edited Date: 2011-07-30 06:13 am (UTC)

Date: 2011-07-30 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] la-gatta-ciara.livejournal.com
Да, и я))
У меня тут http://mybloggattaciara.blogspot.com/
Многие френды тоже там сделали "запасной аэродром")) Хотя, смотрю, многие пробуют сразу по нескольку разных площадок. Хотелось бы, чтобы ЖЖ все-таки жил и процветал, тут удобнее всего :-)

Profile

cicerone2007: (Default)
cicerone2007

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios