cicerone2007: (Default)
[personal profile] cicerone2007
Свою статью с шутливым названием «Идеологические источники радиатора «роллс-ройса» Эрвин Панофский начинает так: «He заходя так далеко, как Томас Грей, утверждавший, что «единственным доказательством врожденного таланта англичан в вопросах наслаждения является их умение разбивать сады и закладывать парки», мы должны признать, что одним из величайших вкладов британцев в европейское искусство стала «революция садов», благодаря которой начиная со второго десятилетия XVIII века на смену регулярным франко-итальянским садам предшествующей эпохи пришло то, что на всех языках называется «английским парком». Статья одного из самых известных историков искусства ХХ века посвящена своеобразию английского искусства, а одним из «героев» статьи выступает вилла в Чизике. И происходит это потому, что «в бёрлингтоновском Чизике, как и в большинстве замечательных поместий той эпохи, бескомпромиссно классический стиль архитектурных сооружений сочетается с новым по сути решением окрестного ландшафта».
Современный парк в Чизике состоит из нескольких частей, созданных в разное время. Ионический храмик на берегу круглого пруда возник во времена лорда Бёрлингтона. Миниатюрный «Пантеон» вместе с обелиском словно сошли с одного из полотен Клода Лоррена:

Парк в Чизике



Еще раз процитируем Э.Панофского: «Разумеется, будет в корне неверно полагать, что сад является уголком «природы неприкрашенной», ибо, как справедливо заметил сэр Джошуа Рейнолдс в своих «Речах об искусстве», «если истинно хороший вкус, по мнению многих, состоит в том, чтобы изгонять всякое проявление Искусства или любой отпечаток ноги человека, то это будет уже не сад». А потому он предпочитает определение сада как «Природы, одетой с достоинством», — и именно этой концепции (великолепно изложенной Поупом в его наставлении садовнику, когда он рекомендует тому «обходиться с Богиней [Природой] как со скромной красавицей, не наряжая ее чересчур пышно, но и не оставляя совершенно обнаженной») было суждено определять деятельность выдающихся английских парковых архитекторов XVIII века».
В XVIII веке эта часть сада украшалась гораздо больше, чем сейчас, когда садовники лишь регулярно стригут газон и чистят пруд. Во времена Бёрлингтона вокруг пруда в виде концентрических кругов расставлялись кадки с апельсиновыми деревьями.

Парк в Чизике

В Чизике органично уживаются созданное и естественное. Цапля, усевшаяся на обелиске, издалека смотрелась как скульптура. Она подлетела к нам совсем близко через несколько минут, когда мы любовались уже другим прудом.

Парк в Чизике

Лорд Бёрлингтон и Уильям Кент, создавая Чизвик, вспоминали о своих путешествиях по Италии. Длинный пруд, больше похожий на спокойную реку, должен был напоминать о Бренте, на берегах которой стоят виллы Палладио,

Парк в Чизике

Лишь там, где полускрыта красота,
Достигнута искусства полнота.
Цель мастера контрастами играть,
Скрывать границы, взоры удивлять.
Пусть гений места вас с собой ведет,
Ему послушны ток прозрачных вод,
Безмолвие заоблачных вершин,
Простор открытых, солнечных долин,
Цветущий луг в сиянии небес
И смешанный густой тенистый лес.

Эти стихи Александ Поуп посвятил лорду Бёрлингтону.
/Цитата по кн.:Н.Певзнер. Английское в английском искусстве..СПб., 2004, с.206,210-211/.

Для того чтобы подчеркнуть прелесть естественной природы, в саду то здесь, то там надо видеть объекты, созданные человеком: статуи, обелиски, павильоны, мосты. Через длинный пруд перекинут элегантный каменный мост:

Парк в Чизике

До него с одного берега на другой можно было перейти по деревянному мосту. «Классический» мост был построен для 5-го герцога Девонширского в 1774 году. Создателем его считается Джеймс Вайатт.

Парк в Чизике

Обильно украшен каменными вазами не только дворец, но и парк:

Парк в Чизике

В Экседре, образованной стриженым тисом, рядом с вазами лорд Бёрлингтом поставил античные статуи, украшавшие когда-то, по мнению Даниэля Дэфо, виллу Адриана в Тиволи. Их считали в XVIII веке изображениями Цезаря, Помпея и Цицерона. Сейчас в парке стоят копии, «обглоданные» временем оригиналы экспонируются в пристройке в вилле.

Парк в Чизике

К долгожителям парка относится и львиная пара. Гривастый и сильно отреставрированный лев:

Парк в Чизике

и его добродушная подруга:

Парк в Чизике

Сфинксы Чизика тоже не выглядят кровожадными:

Парк в Чизике

В 1813 году в Чизике появилась изящная оранжерея. В ней до сих пор находится уникальная коллекция камелий.

Парк в Чизике

В июле камелии отдыхали, но рядом роскошными цветами рядом с оранжереей можно было полюбоваться:

Парк в Чизике

А в Розовом саду в это время главными были гортензии:

Парк в Чизике

В центре Розового сада стоит Дорическая колонна, увенчанная копией Венеры Медичи. При лорде Бёрлингтоне эта часть парка выглядела иначе. Высадили розы и провели перепланировку здесь в 1811 году.

Парк в Чизике

Парк в Чизике

Богиня любви и красоты напоминает о том, что хозяйкой «земного рая» Чизика в конце XVIII века была одна из самых известных красавиц своего времени – Джорджиана, герцогиня Девонширская:

Джорджиана, герцогиня Девонширская
http://farm6.static.flickr.com/5206/5274978475_538244ec62_b.jpg
«В народе Джорджиану называли «красавица-герцогиня», хотя близко знавшие ее люди говорили, что магический эффект ее внешности возникает в первую очередь благодаря ее личному обаянию. «Где бы она ни была, мужчины и женщины становятся ее верными рабами» - вот типичный отзыв о Джорджиане. Согласно лорду Роксаллу, «герцогиня Девонширская не претендовала на всеобщее восхищение, но это лишь усиливало ее привлекательность. Ее красота не сводилась к правильным чертам лица или к безукоризненной фигуре; она заключалась в ее любезности и грации, в ее прелестных манерах и очаровательном обхождении. Ее волосы отливали красновато-рыжими тонами, у нее было довольно приятное лицо, но если бы в нем не отражался ее живой ум, ее внешность можно было бы счесть заурядной». Герцогиня позировала для портретов двум самым знаменитым живописцам своей эпохи - сэру Джошуа Рейнольдсу и Томасу Гейнсборо, а миниатюрные гравюры и медальоны с ее изображением были необычайно популярны как среди мужчин, так и женщин».
/О.Вайнштейн. Денди: мода, литература, стиль жизни. М., 2005, с.273-274/.

Джорджиана, герцогиня Девонширская
http://images.npg.org.uk/790_500/8/2/mw80082.jpg
Сын Джоржианы, 6-й герцог Девонширский, не только значительно расширил сад на восток, но и населил его новыми обитателями, в числе которых были слоны, лоси, эму, кенгуру…
К счастью, зоопарк, как и психиатрическая лечебница, просуществовали в Чизике не слишком долго. После больших реставрационных работ, проведенных в последние десятилетия, вилла и парк вновь обрели покой…

Парк в Чизике

План парка:

План парка в Чизике

Статья Э.Панофского опубликована в кн.: Н.Певзнер. Английское в английском искусстве. СПб.,2004, с.263-312.
Заглянуть во дворец: http://cicerone2007.livejournal.com/68553.html
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cicerone2007: (Default)
cicerone2007

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios