cicerone2007: (Default)
[personal profile] cicerone2007
За несколько лет путешествий по музеям, где есть коллекции античного искусства, у меня появилось «свое» собрание греческих ваз. Самая прекрасная его часть – белофонные лекифы. Эти сосуды, которые в V веке до н.э. использовали для погребального культа, были распространены в Греции очень короткое время, к концу столетия они исчезают. Но время их создания – высокая классика. Они современны ансамблю Афинского акрополя, скульптуре Фидия и Поликлета. И самые замечательные из этих ваз способны выдержать сравнение с произведениями прославленных архитекторов и скульпторов. Про живопись и говорить нечего: ближе к исчезнувшей живописи ничего нет.
Одним из самых выдающихся вазописцев был так называемый Мастер Ахилла. Помню, как я не могла отойти от витрины в нью-йоркском Метрополитене, где был выставлен его лекиф. Ваза в Британском музее ему не уступает:

Лекиф Мастера Ахилла



Женщина передает девочке-служанке скомканную одежду. Девочка-служанка с коротко остриженными волосами готова ее принять.

Лекиф Мастера Ахилла

Вот прорисовка, на которой хорошо видна вся композиция. Действие происходит в комнате, где на стене висит изящный сосуд, ойнохоя, фигуры хозяйки и служанки обрамляют полотенца-тении. Надпись прославляет юношу-красавца. Ничего особенного, но время словно остановилось, и обычное действие превращается в священнодействие.


Лекиф Мастера Ахилла
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/wallis1896/0039?sid=a743fb3e91fcf38375367c94b6e5a456

А это – лекиф целиком. В такие сосуды помещали масло или благовония. Тонкое горло позволяло наливать содержимое сосуда тонкой струйкой или по капле. С ними шли к могиле, чтобы совершить возлияния, их часто клали вместе с умершим, бросали в погребальный костер или разбивали.

Лекиф Мастера Ахилла

Имени Мастера Ахилла мы не знаем, он не подписывал сосудов. Объединяются белофонные лекифы и краснофигурные вазы в одну большую группу (около 300 сосудов) на основании стилистического анализа. Точкой отсчета служит амфора из собраний Ватикана, с ней манеру вазописца и сравнивают:

Амфора Мастера Ахилла
http://www.beazley.ox.ac.uk/images/pottery/painters/keypieces/tiverios/28-p174-medium.jpg

В пустом черном пространстве Ахилл, опирающийся на копье, похож на памятник. И как не вспомнить тут диалог между ним и Одиссеем, вызвавшим души из царства мертвых:

«…Ты же
Между людьми и минувших времен и грядущих был счастьем
Первый: живого тебя мы как бога бессмертного чтили;

Здесь же, над мертвыми царствуя, столь же велик ты, как в жизни
Некогда был; не ропщи же на смерть, Ахиллес богоравный».
Так говорил я, и так он ответствовал, тяжко вздыхая:
«О, Одиссей, утешения в смерти мне дать не надейся;
Лучше б хотел я живой, как поденщик, работая в поле,

Службой у бедного пахаря хлеб добывать свой насущный,
Нежели здесь над бездушными мертвыми царствовать, мертвый».


Ахилл
http://www.beazley.ox.ac.uk/images/pottery/painters/keypieces/tiverios/28-p175-medium.jpg


Сразу несколько прекрасных ваз, которые связывают с Мастером Ахилла, хранятся в Музее изящных искусств Бостона. На некоторых сохранился не только рисунок, но и краска. Вот один из них. Две женщины. Одна сидит, другая стоит перед ней. Возможно, что и здесь изображены хозяйка и служанка.

Лекиф Мастера Ахилла

Сидящая молодая женщина дивно хороша. Ее жест напоминает о скульптурной надгробной «Стеле Гегесо», где умершая держит в руках шкатулку с драгоценностями и рассматривает одну из них. Здесь предмет или предметы не сохранились, вместо них пустота. Да и сами фигуры, очерченные одной линией, утратили телесность, превратились в тающие тени:

Лекиф Мастера Ахилла

И еще две женщины. На этот раз на лекифе из собрания Национального археологического музея в Афинах. Две легкие тени, одна с корзинкой, другая с пиксидой в руках. Вероятно, они готовятся к совершению культового действия на могиле усопшего. Но, поскольку сохранился лишь рисунок, женщины так легки, что кажутся обитательницами Другого мира. Как писал в «Эннеадах» Плотин: «В этом умопостигаемом мире все прозрачно и нет ни тени, ни чего-либо такого, что препятствовало бы созерцанию; все сущности как бы насквозь все проникают своим взором и все видят всех. <…> Тут царствует чистое и абсолютное движение, ибо причина, его производящая, не есть что-либо привходящее извне; тут и покой — чистый и абсолютный, потому что сюда не примешивается что-либо неустойчивое и беспокойное.
Прекрасное здесь поистине прекрасно, так как не основывается ни на чем другом прекрасном, но только на самом себе».
http://lib.rus.ec/b/221607/read#t37

Лекиф Мастера Ахилла

Вернемся в Британский музей. Здесь есть еще два лекифа, которые атрибутируются Мастеру Ахилла. Их объединяет тема прощания.

Лекиф Мастера Ахилла

Расстаются мужчина и женщина. Судя по предметам, висящим на стене, это прощание происходит в доме.

Лекиф Мастера Ахилла

Мужчина в плаще, со шляпой за спиной и посохом в руках. Он так безнадежно спокоен, что, кажется, они находятся уже в разных мирах. И опять вспоминается Плотин: «Мужество же отсутствие страха перед смертью, ну а смерть — отделение души от тела. Не страшится этого тот, кто жаждет остаться один. Величие же души — презрение к вещам тленным. А мудрость — это мышление, отвращающееся от низменного, ведущее душу к высшему миру».
http://lib.rus.ec/b/221607/read#t37

Лекиф Мастера Ахилла

Мир белофонных лекифов Мастера Ахилла очищен от всего случайного, сиюминутного. С реальной жизнью связаны только посвятительные надписи, но и они прославляют красоту. К его образам приложимы слова философа: «Все сущности этого умопостигаемого мира суть как бы статуи, которые самих себя созерцают и наслаждаются в этом самосозерцании неизреченным блаженством».
http://lib.rus.ec/b/221607/read#t37
Очерковый рисунок, т.е. контурный рисунок, без светотеневой моделировки, любят в те эпохи, когда преобладает статуарное начало. Удивительной точности и легкости каждой линии Мастера Ахилла могут позавидовать все мастера очерковой графики.
Полюбуемся сосудом, на котором изображено прощание воина:

Лекиф Мастера Ахилла

Как и другие лекифы Мастера Ахилла верхняя часть сосуда украшена орнаментом, он под стать легким контурам фигур:

Лекиф Мастера Ахилла

Женщина одной рукой держит шлем, другой теребит край хитона. И этот жест приковывает внимание, мы еще раз смотрим на ее лицо и начинаем видеть в нем не только идеальное, но и индивидуальное.

Лекиф Мастера Ахилла

В облике мужчины, чье обнаженное тело перепоясано мечом, есть обреченность:

Лекиф Мастера Ахилла

А внизу, между мужчиной и женщиной, изображен гусь. Скорее всего, он связан с символикой жизни и смерти. Водоплавающие птицы «могут не только нырять, погружаясь в воду, но и выныривать из нее – воспарять в небеса». В этой природной особенности «видели отражение акта смерти и созидания мира».
/Л.Акимова. Искусство Древней Греции: Геометрика, архаика. СПб., 2007, с.42/

Лекиф Мастера Ахилла

И под занавес – один из самых прекрасных сосудов в собрании Национального археологического музея Афин. Вот его прорисовка:

Лекиф Мастера Ахилла

Воин держит в руке шлем, его щит украшает огромный глаз. Глаз должен оберегать воина, но изображен он не условно, как на многочисленных «глазастых» вазах, а очень реально. Он как бы обнажает те эмоции, которые пытается сдерживать сидящая женщина. Погребальный сосуд – свидетельство того, что предчувствия оправдались…

Лекиф Мастера Ахилла
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cicerone2007: (Default)
cicerone2007

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios