cicerone2007: (Default)
[personal profile] cicerone2007
Первый раз я побывала в Берлине в 1976 году. Это была практика после четвертого курса. Мне и двум моим однокурсникам повезло: у историков, которые специализировались по Германии, был недобор, и искусствоведов взяли с собой. Программу мы придумывали для себя сами. Посмотрели музеи не только в Берлине, но и в других городах. Берлин запомнила кусками. В памяти осталась Унтер-ден-Линден, до сих пор стоят перед глазами обугленные руины собора и черный от копоти Боде-музеум. Разумеется, нам демонстрировали стену. Но стена не только перерезала улицы города. «Стена» ощущалась и в музеях: одна Нефертити здесь, другая в Западном Берлине.
Когда я вернулась домой, мне приснился цветной сон. Вся наша студенческая группа грузится в автобус, и мы едем в Картинную галерею Западного Берлина. Картины я видела совершенно отчетливо. И вот через 35 лет решила посмотреть сон наяву. Тем более что восточные и западные коллекции сейчас в Берлине объединены.
Уже в день прилета мы отправились в Картинную галерею, и приходили туда еще несколько раз. Впечатлений много, но, если спросить о картине, которая больше всего запала в душу, назову ее сразу. Это – «Две обезьяны» Питера Брейгеля Старшего:

Брейгель. Две обезьяны. 1562



Это совсем маленькая картина (20х23 см.). Две прикованные обезьянки. Одна повернулась к нам, другая смотрит вдаль. Толстые стены какой-то башни-тюрьмы. Ореховая скорлупа. За окном широкая река, которую бороздят лодки. В солнечном мареве тают вдали очертания города. В небе две птицы. Вот и все.
Но оторвать взгляд от этих обезьянок невозможно. Потому что эта картина про нас. Эрвин Панофский считал, что Шарль Тольнай правильно трактовал суть этого образа как воплощение слепой и несчастной человеческой судьбы.
В своей статье Э.Панофский анализирует «Рабов» Микеладжело. Атрибутами двух связанных пленников являются обезьяны. Turpissima bestia, simillima nostri – отвратительнейшее животное, более всего подобное нам (лат.). «Обезьяна служила символом всего низменного в человеке – похоти, алчности, чревоугодия и бесстыдства в самом широком смысле, – пишет Э.Панофский, – <…>все общее в человеке с бессловесными животными неоплатоники называли «Низшей Душой». /Э.Панофский . Этюды по иконологии. СПб., 2009, с.319, 365/

Брейгель. Две обезьяны. 1562


Но брейгелевские обезьянки уже в тюрьме, и мы вместе с ними в carcer terreno – земной тюрьме (лат.) Наш общий удел – рабство и тоска о другом прекрасном горнем мире.
Мы сострадаем обезьянкам и с отвращение смотрим на людей в картине, которая висит рядом. Это «Нидерландские пословицы» Брейгеля.

Покажу лучше других людей. В галерее есть потрясающие портреты XV-XVI веков. Вот фрагменты трех из них. Это – работа Рогира ван дер Вейдена создана в середине XV столетия:

Рогир ван дер Вейден. Потрет молодой женщины. 1440/45

А эта слегка косящая особа запечатлена Петрусом Кристусом в 1470-х годах:

Петрус Кристус. Портрет молодой женщины. Ок. 1470

Просто прожигает нас взглядом изображенный Альбрехтом Дюрером в 1626 году Иеронимус Хольцшухер:

Дюрер. Портрет Иеронимуса Хольцшухера. 1526

Шедевров живописи XIV-XVIII веков в Картинной галерее Берлина, пожалуй, не меньше, чем в Эрмитаже. Но в Эрмитаже все рассредоточено по многочисленным дворцовым залам. А здесь произведения сконцентрированы на одном этаже современного здания. Ниже находится еще одна экспозиция из работ «второго ряда» – своеобразное открытое хранение.

Картинная галерея.

Авторы проекта Картинной галереи позаботились о том, чтобы зрители могли передохнуть от сильных впечатлений и набраться сил, чтобы продолжить знакомство с шедеврами. Для этого в угловых залах созданы уголки для отдыха с уютными скамьями.

Картинная галерея

И, посмотрев на ветви деревьев за окном, успокоив глаза, можно возвращаться к живописи.

Вид из окна

Вот еще три живописных фрагмента. Это «Поклонение волхвов» Гуго ван дер Гуса. Не менее прекрасное, чем «Алтарь Портинари» из Уффици. Вот он целиком: http://www.googleartproject.com/museums/gemaldegalerie/the-adoration-of-the-kings-monforte-altar-52

Гуго ван дер Гус. Поклонение волхвов. Ок. 1470

А я лишь показываю дары волхвов и цветы, вырастающие на камнях:

Гуго ван дер Гус. Поклонение волхвов. Ок. 1470

Гуго ван дер Гус. Поклонение волхвов. Ок. 1470

В центре Картинной галереи огромный пустой зал с фонтаном в центре и скамейками по периметру. Тоже для того, чтобы отдохнуть.

Картинная галерея

Архитектура, на мой вкус, жестковата. Но, если посмотреть вверх:

Картинная галерея

Небо с легкими облаками, горний мир…

Profile

cicerone2007: (Default)
cicerone2007

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios