cicerone2007: (Default)
[personal profile] cicerone2007
Странное это место. Знакомое и незнакомое туристам. Тихое и шумное одновременно. Пинии, кипарисы и два храма времен Республики, сохранившиеся для своего почтенного возраста очень хорошо.
Круглый посвящен Геркулесу Победителю, поскольку где-то здесь знаменитый герой прилег отдохнуть во время выполнения своего десятого подвига. А пока он спал, часть коров похищенных им у Гериона, в свою очередь украл ужасный трехглавый Как, сын Вулкана и Медузы, обитавший в пещере у подножия Авентинского холма. Проснувшись, Геркулес разыскал коров и победил Кака. Этот шаг к цивилизации и прославили римляне во II в. до н.э., построив храм на Бычьем форуме, где продавался скот.

Храм Геркулеса Победителя



Второй храм, прямоугольный, стоит неподалеку и посвящен он богу Портуну, покровителю моряков. Что тоже понятно, поскольку Бычий рынок располагался на берегу Тибра, где к реке подходили и сухопутные торговые пути.
Сейчас храмы оказались на своеобразном островке – со всех сторон они окружены автомобильными трассами с интенсивным движением. Туристы видят их из автобусов или со стороны церкви Санта Мария ин Космедин:

Бычий форум

В нартексе церкви установлен диск, который когда-то прикрывал древний канализационный люк, а потом превратился в «Уста истины». Все многочисленные поклонники «Римских каникул» вот уже десятилетия приходят сюда вслед за Одри Хепберн и Грегори Пеком:

Уста истины

Толпа японцев у церкви дело обычное. А скверик у храмов, как правило, пуст.


Бычий форум

Розы украшают его и глубокой осенью. Все-таки удивительно, что место, истоптанное миллионами ног продавцов и покупателей, где всегда царили толчея и гам, а запахи и представить себе страшно, превратилось в такой идиллический уголок Вечного города.

Храм Портуна


Храмы по римским меркам совсем небольшие, поскольку создавались они во времена, когда царила простота нравов и образцом был Цинциннат. «Это был старый знатный патриций, известный полководец, бывший консул. Но всем его имуществом был кусок земли — около десятины — возле Тибра. Его он обрабатывал собственными руками. В 456 г. до н. э. в трудную минуту для государства сенат назначил его диктатором — высшим и полновластным правителем республики сроком на полгода. Сенатский посланник застал Цинцинната в поле, за сохой, полуголого, покрытого пылью. Услышав, что к нему есть дело от сената, Цинциннат остановился, выпрямился и кликнул жену подать ему сенаторскую тогу. Умыв лицо и надев тогу, он спокойно выслушал весть о своем высоком назначении, повернулся и пошел в город. На следующий день он уже выступал с войском в поход, на второй разбил врага, через неделю праздновал триумф, а через десять дней, сделав все для римского народа, сложил диктаторский сан и вернулся к своей сохе».
/М.Л.Гаспаров. Капитолийская волчица. Рим до цезарей. М., 2008, с. 71/
В те времена храм Геркулеса Победителя мог казаться просто великолепным, поскольку он почти целиком сделан из мрамора. Его украшают 20 коринфских колонн. Черепичная крыша, разумеется, поздняя. Над колоннами был антаблемент.

Храм Геркулеса Победителя

Храм Портуна построен из туфа и травертина и был покрыт стуком. Он сооружен в I в. до н.э. на древнем основании (VI в. до н.э.) Это – псевдопериптер. Мы увидели его лишь с тыльной стороны, поскольку портик находился на реставрации:

Храм Портуна

Вот как выглядит храмик целиком. Высокий подиум, ионические колонны без энтазиса – все элементарно и жестко.


Храм Портуна
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/Roma_-_Tempio_di_portunus02.JPG?uselang=ru


Республиканские храмы уцелели благодаря тому, что на протяжении веков в них располагались христианские церкви. До нас дошла гравюра Пиранези, на которой район Бычьего форума запечатлен в конце XVIII века. Слева мы видим прямоугольный храм, справа круглый. Вдали – колокольня церкви Санта Мария ин Космедин:

Пиранези. Храм Фортуны Вирилис
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/Piranesi-16062.jpg

А на этих гравюрах Пиранези – реконструкция храма Портуна, который тогда был известен как храм Фортуны Вирилис:

Пиранези. Храм Фортуны Вирилис
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Piranesi-4057.jpg?uselang=ru


Пиранези. Храм Фортуны Вирилис
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Piranesi-4058.jpg

Прощаясь с храмами Бычьего форума, стоит перейти дорогу за храмом Портуна и подойти к дому Крешенци.

Дом Крешенци

Это остатки средневековой башни. Возводилась она в XI веке из кирпича и обломков античных сооружений.

Дом Крешенци


Дом Крешенци


Дом Крешенци


А совсем неподалеку работали печи, в жерлах которых мраморные античные статуи и скульптурный декор превращались в известь.


Дом Крешенци


Дом Крешенци


Рядом с Бычьим форумом:
http://cicerone2007.livejournal.com/54568.html
http://cicerone2007.livejournal.com/59669.html

Profile

cicerone2007: (Default)
cicerone2007

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios