cicerone2007: (Default)
[personal profile] cicerone2007
Отправляясь в этом году в путешествие по Восточной Англии, мы хотели увидеть несколько знаменитых усадеб. На первом месте был Бликлинг-холл. Туда мы и отправились после первой ночи, проведенной в Норфолке. Путешественники мы пешие, а не «конные», поэтому, добравшись от Нориджа до Элусхема на обычном рейсовом автобусе, пошли по стрелочке мимо полей и глухих заборов. Первая стрелочка обещала нам лишь 2,5 мили, но через полчаса пути расстояние почему-то не уменьшилось. Впрочем, дорога была живописной, выразительные тучи постепенно рассеялись и мы, в конце концов, увидели усадьбу во всей красе:

Бликлинг



Но прежде, чем детально показать этот прекрасный дом эпохи короля Якова I, предлагаю посмотреть на простую церковь, которая стоит на холме неподалеку от усадебных ворот. На кладбище рядом с ней похоронен и архитектор Роберт Люминг, который в 1620-е годы строил дом в Бликлинге для сэра Генри Хобарта, главного королевского судьи.

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

Церковь Св. Андрея Первозванного была полностью перестроена в XIX веке. Утром мы были ее единственными посетителями.

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

В храме царили тишина и покой, а украшения из цветов говорили о том, что все готово к венчанию.

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

В западной части центрального нефа находится надгробие восьмого маркиза Лотиана, одного из владельцев Бликлинга в XIX веке. Именно при нем и обновлялась церковь.

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

Два очень натуральных ангела охраняют его тело.

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

А купель у входа украшает совсем другая скульптура: наивная, раскрашенная, относящаяся к гораздо более ранним временам:

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

Должно быть к тем, когда на месте дворца, дошедшего до нас, стоял другой дом. И среди обитателей этого дома была юная Анна Болейн. Не сохранилось ни дома, ни вещей, связанных с ней. Она – лишь тень, которая обитает в этой усадьбе. Когда я начала искать ее портрет, то оказалось, что и с достоверными изображениями этой несчастной женщины дело обстоит очень непросто. Вот – один из наиболее надежных ее портретов. Он экспонируется в Лондонской национальной портретной галерее:

Анна Болейн
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anne_boleyn.jpg

Несколько лет назад на выставке в Тейт я видела прекрасный рисунок Гольбейна, который когда-то считали изображением Анны Болейн. Сейчас понятно, что это только предположения. Никакой надежной основы для такой идентификации нет.


Анна Болейн
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anneboleyn70.jpg

Рисунок Гольбейна использовал для своей гравюры в середине XVII века Венцель Холлар. И этот фантастический портрет жены Генриха VIII и матери Елизаветы I популярен до сих пор.

Анна Болейн
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wenceslas_Hollar_-_Anne_Boleyn.jpg

Мы провели в храме около получаса. Когда выходили из него, на холм поднималась женщина в облачении священника. Как все-таки близка тень несчастной королевы, женитьба на которой потребовала от Генриха VIII разрыва отношений с католической церковью. И вот оно женское лицо современного англиканства в обычной и уютной сельской церкви…

Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cicerone2007: (Default)
cicerone2007

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios