cicerone2007: (Default)
[personal profile] cicerone2007
День рождения бабушки отмечали дважды: по новому стилю – 1 октября и по старому – 14 октября. Отмечали в узком семейном кругу, каждый раз пытаясь выяснить, когда же надо праздновать на самом деле. Но в памяти так и остались две даты. Кроме бабушкиного дня рождения в этом ряду был еще обычный Новый год и Старый Новый год. А это значило, что бабушка – самая настоящая бабушка, поскольку родилась она еще до революции. Для октябренка или пионера это означало – до сотворения мира.
Выглядела бабушка тоже по-настоящему: она гладко зачесывала волосы, укладывала их с помощью гребенки, носила маленькие сережки с красненькими камешками, а, выходя за ворота, повязывала платок. Бабушка умела не только вязать, но еще и прясть шерсть. Как она заставляла крутиться веретено, для меня до сих пор большая загадка. На этой фотографии Устинье Ивановне чуть больше пятидесяти лет:

Бабушка



Бабушка была сказительницей. Мои детские воспоминания – это на 90% ее рассказы о моих достижениях или проказах. Вот один из них. Мне три года, бабушка входит в комнату и застает внучку перед зеркалом. Все лицо размалевано губной помадой, которую она оставила на столе. На гневный вопрос: «Что ты делаешь?» я поворачиваюсь к бабушке и спокойно, слегка пожимая плечами, отвечаю: «Ну, я же – женщина!».
Может быть, она когда-то меня и бранила, но в памяти остались только похвалы и ощущение, что она всегда на моей стороне.
Осталась память о самых вкусных на свете булочках с орехами, которые она перед праздниками пекла ночами, о квасе и пельменях.
Это одна из самых любимых моих фотографий: домашняя идиллия – бабушка штопает, а я вышиваю:

Бабушка

Бабушкины воспоминания о детстве – это рассказы о прекрасном и устроенном мире русской деревни в приволжских степях. Она рано осиротела. Потом вдоволь хлебнула горя. Я как-то не догадалась показать ей картины Петрова-Водкина и спросить: похоже ли это на то, что было ей дорого? Но для меня сейчас именно «Полдень» – образ бабушкиного детства:

Петров-Водкин. Подень
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Петров-Водкин_-_Полдень_(1917).jpg


Кстати, и в Среднюю Азию бабушка попала в те же годы, что и Петров-Водкин. Только для него это была экспедиция, а она осталась здесь навсегда.

Петров-Водкин. Самарканд
http://i.allday.ru/uploads/posts/2010-05/1274371272_vid-samarkanda.-1921.jpg

Не помню, что я дарила бабушке на день рождения. Сегодня я бы открыла для нее запись в You Tube. Бабушка обожала Михаила Яншина и в «Двенадцатой ночи» и в «Школе злословия». Услышав эту песенку, она была бы счастлива:

Profile

cicerone2007: (Default)
cicerone2007

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios