cicerone2007: (Default)
[personal profile] cicerone2007
День рождения бабушки отмечали дважды: по новому стилю – 1 октября и по старому – 14 октября. Отмечали в узком семейном кругу, каждый раз пытаясь выяснить, когда же надо праздновать на самом деле. Но в памяти так и остались две даты. Кроме бабушкиного дня рождения в этом ряду был еще обычный Новый год и Старый Новый год. А это значило, что бабушка – самая настоящая бабушка, поскольку родилась она еще до революции. Для октябренка или пионера это означало – до сотворения мира.
Выглядела бабушка тоже по-настоящему: она гладко зачесывала волосы, укладывала их с помощью гребенки, носила маленькие сережки с красненькими камешками, а, выходя за ворота, повязывала платок. Бабушка умела не только вязать, но еще и прясть шерсть. Как она заставляла крутиться веретено, для меня до сих пор большая загадка. На этой фотографии Устинье Ивановне чуть больше пятидесяти лет:

Бабушка



Бабушка была сказительницей. Мои детские воспоминания – это на 90% ее рассказы о моих достижениях или проказах. Вот один из них. Мне три года, бабушка входит в комнату и застает внучку перед зеркалом. Все лицо размалевано губной помадой, которую она оставила на столе. На гневный вопрос: «Что ты делаешь?» я поворачиваюсь к бабушке и спокойно, слегка пожимая плечами, отвечаю: «Ну, я же – женщина!».
Может быть, она когда-то меня и бранила, но в памяти остались только похвалы и ощущение, что она всегда на моей стороне.
Осталась память о самых вкусных на свете булочках с орехами, которые она перед праздниками пекла ночами, о квасе и пельменях.
Это одна из самых любимых моих фотографий: домашняя идиллия – бабушка штопает, а я вышиваю:

Бабушка

Бабушкины воспоминания о детстве – это рассказы о прекрасном и устроенном мире русской деревни в приволжских степях. Она рано осиротела. Потом вдоволь хлебнула горя. Я как-то не догадалась показать ей картины Петрова-Водкина и спросить: похоже ли это на то, что было ей дорого? Но для меня сейчас именно «Полдень» – образ бабушкиного детства:

Петров-Водкин. Подень
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Петров-Водкин_-_Полдень_(1917).jpg


Кстати, и в Среднюю Азию бабушка попала в те же годы, что и Петров-Водкин. Только для него это была экспедиция, а она осталась здесь навсегда.

Петров-Водкин. Самарканд
http://i.allday.ru/uploads/posts/2010-05/1274371272_vid-samarkanda.-1921.jpg

Не помню, что я дарила бабушке на день рождения. Сегодня я бы открыла для нее запись в You Tube. Бабушка обожала Михаила Яншина и в «Двенадцатой ночи» и в «Школе злословия». Услышав эту песенку, она была бы счастлива:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cicerone2007: (Default)
cicerone2007

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios