cicerone2007: (Default)
Как-то сложно после натюрмортов с рыбами К.Коровина отойти от темы рыбалки. Тем более что совсем недавно в Британском музее довелось полюбоваться античными рыбными блюдами и мозаиками. Они прекрасно дополнят коллекцию, которую мне удалось собрать в залах Эрмитажа и Археологического музея в Ферраре: http://cicerone2007.livejournal.com/43014.html
http://cicerone2007.livejournal.com/60177.html
Блюдо с рыбами и моллюсками датируется, как и большинство подобных изделий, IV веком до н.э.. Создали его в Апулии, и атрибутируют сейчас «Мастеру Карлсруэ»:

Рыбное блюдо

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Весной в Ярославле я попала на прекрасную выставку: «БЕРЕГА. Крым – Охотино – Франция», посвященную 150-летию К.Коровина: http://goldenyar.ru/index.php?page=exhibition_korovin_2011
Три зала Ярославского художественного музея тепло и удивительно полно представляли художника. Здесь были показаны и ранние и поздние, созданные уже в эмиграции, картины К.Коровина. Открытием для меня стали его поздние натюрморты с рыбами. Сфотографировать вещи целиком не всегда удавалось, но фрагменты получились неплохо:

Коровин. Натюрморт с рыбами. 1930

Read more... )
cicerone2007: (Default)
В предыдущих постах я знакомила с памятниками Пизы, до которых редко добегают туристы, приехавшие в город на несколько часов. Это понятно: их подвезли к Площади чудес, которая находится на окраине старого города. Площадь настолько прекрасна, в зданиях, которые ее образуют столько интересного, что нужен целый день, чтобы все рассмотреть. Нам было легче – мы могли прийти сюда не только днем, но и вечером, когда все пустеет, и утром, когда еще можно было купить билет на Кампанилу. На знаменитую башню пускают небольшими группами, по сеансам. Нам повезло не только с билетами, но и с погодой:

С высоты башни

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Со студенческих лет мне хотелось попасть в Красный дом (Red House) Уильяма Морриса. Это не просто загородный дом человека сыгравшего огромную роль в английской культуре второй половины XIX века. Этот дом – воплощенная в жизнь мечта дизайнера и мыслителя. Принципы, по которым он создавался, будут позже положены во главу угла всеми проектировщиками особняков эпохи модерна. Долгое время попасть в Красный дом было почти невозможно, поскольку он находился в частном владении, и лишь сравнительно недавно стал объектом Национального траста: http://www.nationaltrust.org.uk/main/w-redhouse/
Но мечты сбываются. И вот, покинув Лондон, мы оказались «на каменной дорожке, которая вела к старому дому <…> Сад между стеной и домом благоухал июньскими цветами и розы теснились одна над другой в пышном изобилии хорошо возделанного цветника, при виде которого рассеиваются мысли и остается только впечатление восхитительной красоты. Дрозды громко пели, голуби ворковали на коньке крыши, грачи в высоких вязах перекликались среди молодой листвы, и ласточки кружились над кровлей. А сам дом был достойным стражем всей красоты этого летнего дня». Цитату я взяла из утопического романа Морриса «Вести ниоткуда». Она точно передает то, что мы увидели, услышали и ощутили, оказавшись рядом с Красным домом:

Красный дом

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Об эрмитажной коллекции «Сельских глин» Палисси и его последователей я подробно писала: http://cicerone2007.livejournal.com/57340.html
Во время последней поездки в Великобританию удалось увидеть еще два великолепных блюда. Они находятся в Коллекции Уоллес, одном из самых приятных музеев Лондона. Вот одно из этих больших блюд:

Блюдо Палисси

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Несколько дней назад я вернулась из Англии. В этот раз удалось побывать на побережье и вдоволь надышаться свежим морским воздухом. Курортный сезон еще не наступил, и на пляже Фолкстона можно было пообщаться лишь с чайками:

Маргейт

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Крит – воспоминание, греющее душу. Мы отдыхали на острове несколько лет назад, но до сих пор помню счастливые часы, когда наш маленький отель еще спал, а скалы и море в лучах утреннего солнца превращались в золото. Во время одного из таких ранних купаний нам был сделан особый подарок – на скале показался горный козел Кри-кри в окружении нескольких самочек. Увидеть эту критскую знаменитость – большая удача. Вот только фотоаппарата в руках в этот момент не было. Так и созерцали мы козье семейство, плавая в золотистой воде.

Летняя вода

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Эта нога из золоченой бронзы принадлежала Нике, богине победы, которая украшала один из императорских форумов в Риме. С нее началось наше знакомство с музеем, открывшимся на Рынке Траяна. Грандиозные остатки рынка, примыкавшего к Форуму Траяна, я запомнила еще по первому посещению Рима. Мы остановились тогда на улице Четырех фонтанов, и путь наш к форумам пролегал мимо рынка. Никакого музея тогда еще не было, но частично рынок был открыт, и с нескольких смотровых площадок можно было любоваться форумами.

Рынок Траяна

Read more... )
cicerone2007: (Default)
В начале апреля мне вновь посчастливилось побывать в ярославской церкви Ильи Пророка. Вообще-то она летняя, неотапливаемая, в апреле для посетителей еще закрыта, но для делегации музейщиков сделали исключение. Холод просто пронизывал, и уже через 15 минут любование церковью превратилось в подвиг. Но именно благодаря тому, что температурный режим постоянен на протяжении столетий, а служба в храме ведется один раз в году, росписи здесь сохраняются почти идеально. Открыли двери, включили свет – и дух перехватило от ощущения чуда:

Церковь Ильи Пророка

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Мы путешествовали по Сицилии в начале мая, когда весь остров был похож на ковер из цветов. В Селинунте преобладали маки. Они вспыхивали около древних камней, и руины в обрамлении голубого, зеленого и красного смотрелись отнюдь не мрачно.

Руины храма

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Весна в этом году стремительная: еще неделю назад в парке можно было ходить лишь по асфальтированным дорожкам, а сегодня мы шли по тропинкам, вдоль зеленых пригорков с солнечными цветами, кустов с пушистыми сережками и деревьев, чьи нежные листочки разворачивались прямо на глазах. Колокольчиками звенели в прозрачном лесу птичьи голоса, с ветвей вспархивали бабочки…



С улыбкою бесстрастия
Ты жизнь благослови:
Не нужно нам для счастия
Ни славы, ни любви,

Но почки благовонные
Нужны,- и небеса,
И дымкой опушенные
Прозрачные леса.

Дмитрий Мережковский
http://www.litera.ru/stixiya/authors/merezhkovskij/s-ulybkoyu-besstrastiya.html

30 апреля

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Портрет Вибии Сабины, жены императора Адриана, был одним из центральных экспонатов удивительной выставки, на которую мы попали в январе 2008 года. На ней демонстрировались античные скульптуры, фрески и вазы, которые были когда-то незаконно вывезены из Италии и осели в американских музеях. Итальянскому правительству их удалось вернуть. Мраморная статуя Сабины покинула Бостонский музей изящных искусств и предстала во всей красе в залах Квиринальского дворца:

Сабина

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Галерея Академии в Венеции – музей небольшой. Это спасение, поскольку он так насыщен шедеврами, что их восприятие находится уже на грани человеческих возможностей. Все великие мастера венецианской живописи здесь есть. Среди них и Карпаччо, представленный не просто отдельными произведениями, а целостным ансамблем картин из Скуолы Сант’Орсола (Святой Урсулы). Зимой в Галерее Академии посетителей совсем немного. В какой-то момент я осталась в зале одна, это обострило внимание – я стала видеть то, что раньше не бросалось в глаза. Все началось с этого молодого человека, который смотрит не на Папу Римского, не на Урсулу с женихом, не на епископов и даже не на стоящего рядом с ним гуманиста Эрмолао Барбаро, а на нас с вами:

Карпаччо. История св.Урсулы

Read more... )
cicerone2007: (Default)
На прошлой неделе мне удалось одним глазком посмотреть на Ростов. По дороге из Ярославля нас немилосердно поливал дождь, «дворники» работали с удвоенной силой. Но стоило въехать в Ростов, как дождь прекратился, и потихоньку стало проглядывать солнце. Озеро Неро предстало в серебристом сиянии. На горизонте тянулись к небу главы соборов и башни Спасо-Яковлевского монастыря:

Озеро Неро

Read more... )
cicerone2007: (Default)
В Москве сегодня первый по-настоящему весенний день. Уже утром было тепло, голубое небо, ручьи. Вот только с травкой и цветочками пока слабовато. Спасает знаменитый мозаичный фриз особняка Рябушинского:

Шехтель. Особняк Рябушинского

Read more... )
cicerone2007: (Default)
С Древним Римом ассоциируются, прежде всего, руины Форумов, Колизея, терм Каракаллы, виллы Адриана. Поражает их мощь и огромные размеры. Но видим-то мы лишь остовы, лишенные облицовок и декоративных элементов. Римская культура при первом знакомстве, кажется простой и суровой, поэтому такое удивление вызывают чудом сохранившиеся росписи и мозаики, вазы и канделябры. Глядя на них, понимаешь, что если и была простота, то только во времена ранней Республики. А в императорском Риме господствовала фантастическая роскошь.
Эта огромная ваза была найдена на вилле Адриана:

Ваза с виллы Адриана

Read more... )
cicerone2007: (Default)
«Скульптура – это искусство открытого воздуха. Ей необходим свет дня, свет солнца… Любую мою скульптуру я предпочел бы поставить среди пейзажа, чем поместить ее в здание или перед ним», – эти слова Генри Мура можно было бы высечь на воротах Йоркширского скульптурного парка.
Центральным произведением в экспозиции под открытым небом для меня стала его «Полулежащая мать с ребенком»:

На фоне холмов.

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Когда мы пересекли границу Йоркширского скульптурного парка, то увидели классический английский пейзаж. Холмы, раскидистые деревья, овец, пасущихся на зеленой траве. И где-то вдалеке, среди овец что-то еще. Это «что-то» было совсем не чуждо идиллическому пейзажу:

Йоркширский скульптурный парк

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Двигаясь от одного творения Джулио Романо к другому, мы оказались около церкви Св.Варвары на Via Chiasi. Напротив церкви стояли добротные дома конца XIX – начала XX века. Один из них мне особенно понравился. Ворота оказались открыты, мы вошли в вестибюль:

Модерн в Мантуе

Read more... )
cicerone2007: (Default)
Мы вдруг, как ветер повеет, заведем общества благотворительные, поощрительные и нивесть какие. Цель будет прекрасна, а при всем том ничего не выйдет. Может быть, это происходит оттого, что мы вдруг удовлетворяемся в самом начале и уже почитаем, что всё сделано. Например, затеявши какое- нибудь благотворительное общество для бедных и пожертвовавши значительные суммы, мы тотчас, в ознаменование такого похвального поступка, задаем обед всем первым сановникам города, разумеется, на половину всех пожертвованных сумм; на остальные нанимается тут же для комитета великолепная квартира, с отоплением и сторожами; а затем и остается всей суммы для бедных пять рублей с полтиною, да и тут в распределении этой суммы еще не все члены согласны между собою, и всякий сует какую-нибудь свою куму.
Н.В.Гоголь. Мертвые души

История в лицах: http://jmuchnik.livejournal.com/60005.html

Profile

cicerone2007: (Default)
cicerone2007

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios